新秘TsaiSummer - 新娘秘書/彩妝造型/新秘教學 | 台北新秘/新北新秘

Header Ads

Header ADS

[北海道留壽都滑雪場] 初學者第一次自助滑雪就上手!訂房、預約教練、費用懶人包(行前篇)

    其實8.9年前有在韓國滑過雪,當時就深深覺得滑雪是很酷的活動~心想有天一定要報名滑雪團,好好的滑個幾天幾夜,只是這幾年也都有想去的國家,所以滑雪團一直都沒有成行,這次的北海道之旅刻意將旅遊日期選在正港的冬天12月,希望能夠留個一兩天去滑雪。

    只有一兩天的滑雪行程,比較偏向想體驗、玩一下滑雪的人,如果想要學到好,甚至是拿到證照的,建議還是去報名比較專業的滑雪團比較好喔!

    本篇最後是直接向留壽都滑雪學校預約教練,雪精靈及SKIDIY我並沒有實際報名的經驗,只有行前的部份可以參考。但雪精靈及SKIDIY都是台灣的團隊,有任何問題也可以到粉絲團或社團詢問,比較容易得到解答喔!
   由於台灣教練比較少前往留壽都滑雪場教學,也不容易開成,因此希望這篇留壽都滑雪學校預約教練的經驗可以幫助大家~

可以參考:
雪精靈 http://www.snowpedia.com.tw/
SKIDIY https://diy.ski/doraemon

==============================雪精靈&SKIDIY============================

    之前也追蹤了雪精靈一陣子,他們在雪季會開一些滑雪團,大部分費用都有包了,包套內容也寫得滿清楚的,但因為我這次去北海道是自助旅行並不是跟滑雪團,所以這個部分就不多作介紹了。

    SKIDIY是一群滑雪教練組成的,雪季期間會常駐在各雪場(海外或國內小叮噹雪場),可以預約教練,在指定的時間集雪場教學。比較推薦的是,因為教練都是台灣人,所以在這邊預約滑雪教練,就會是中文教學的~會比起日文或英文教學更容易聽懂也更容易上手

預約方式:

在首頁直接點選你要去的雪場

點開來就會有雪場資訊,再點選雪場課程就可以看到目前的開課資訊,包含開課的日期、教練、SKI或SB:

再點選你要的日期,摘錄SKIDIY網站的資訊,關於上課時數及如何安排課程的部分,可以參考一下:
    堂課為2小時,全天建議選擇上下午各一堂課,總共為4小時。部份雪場開放1-4堂課的上課時間,首選建議第1、3堂課,因為在上課完需要一段自由練習或是休息時間,在下堂課時才能學習新的進度,不建議連續上兩堂課。 第4堂課因幾乎接近雪場纜車關閉時間,下課後無法練習熟悉剛學的技巧,因此為了第1、3堂課早點起床是較好的選擇。


    接下來就看自己要怎麼安排課程了~

 
    如果你要想滑雪的期間剛好沒有開課怎麼辦?還是可以預約教練的,但是課不一定能夠開成就是了(像我們這次就是...),人數最好多一些、報名的課成最好也多幾堂,如果能找到一些人跟你一起湊團更好,網站是寫最好是4~6堂課,比較符合教練前往雪場教學的成本,也比較有機會開成。

    原本這次去留壽都也有想直接在SKIDIY報名課程,但是留壽都比起二世谷似乎比較冷門,台灣的遊客好像不多(其實我原本也是想去二世谷的,但因為行程關係,去留壽都會比較順,所以就選擇了留壽都),但是SKIDIY今年完全沒有在留壽都的課程,但我還是想預約試試看,看會不會有人剛好選擇留壽都滑雪場,也日期正好跟我們很近,這樣開課的機率就會大一些,但是隨著日期的逼近~完全沒有任何動靜(網站是寫大約需要1~4周的等待,可以隨時取消),詢問了SKIDIY後表示沒有機會開成,所以就退掉了。

    也因為我們此次北海道自由行當中,原本就預留1~2天滑雪,所以有一晚是住留壽都渡假村,飯店已經訂好了,沒有滑雪很可惜,但是卻找不到滑雪教練該怎麼辦呢?

    當時也想了另一個方案,就是在出發去北海道前,選擇到小叮噹雪場上1~2堂課,先學習一點滑雪基礎,才不會到了留壽都雪場卻不會滑雪,一群人在那發呆阿😂但是因為年底我新秘工作實在太忙了,而先生也只有假日可以配合,跟我時間完全搭不上,所以決定還是先上網找找留壽都雪場的教練看看。


==============================留壽都滑雪學校============================


    留壽都渡假村跟留壽都滑雪場的資訊實在很少,大部分都是日文,看不出有沒有留壽都雪場的教練,也找不太到留壽都滑雪場中文的資訊(後來才發現官網切換成繁體中文或英文,資訊就很容易找了...),只有隱約在留壽都渡假村的訂房網站中看到他有提供滑雪的教學,最後是在這個網站順利的找到:
http://www.skiresort.info/ski-resort/rusutsu/ski-school/
裡面有連結到留壽都官網的資訊:
http://en.rusutsu.co.jp/zh-tw/winter-season/school/

    私人課程有ski跟snowboard兩種可供選擇,最多可以8個人參加,這是摘錄自網站的白天開課時間及費用表,像我們是四個人,選擇2小時的課程,費用是2萬5日幣,價位似乎不貴。
    網站另有黃昏及夜晚課程,可以自行到這個網站看看,不過黃昏及夜晚課程比較適合用來複習,初學者可以直接報名白天的課程即可。

ski private lesson


SB private lesson


如何報名滑雪課程?
  • 請先確認提供的資料,然後確定上課日期/課程/時間/能力水平。
  • 請以電子郵件或電話與滑雪學校預約課程。
  • 請至少在開課前30分鐘確認付款方式。
電話: 81-(0)136-46-3280
電子信箱: school@rusutsu.co.jp營業時間:上午8時 - 下午5時
留壽都度假區 滑雪場辦公室


    確認了行程跟費用之後,直接mail給留壽都渡假村的滑雪場辦公室,告知你要預訂的時間及人數/幾小時/時段,另外要特別注意的事情是:如果多人報名同一課程,滑雪等級必須要相同才行,我mail上有說明我們四個都是初學者,大家都是初學者就反而簡單了,滑雪程度上如果有差距可能要報名個別的課程。可以先確認同行人當中的等級,滑雪程度分級表:http://en.rusutsu.co.jp/zh-tw/winter-season/school/before-your-lesson/另外剛剛的連結中也有滑雪學校的地圖。




    滑雪場辦公室將會回信跟你確認,如果沒有任何問題,這樣就算報名完成了,接著他有回覆希望知道我們這行人的年齡,並且提供一些注意事項,不過這些網站上也有,可以稍微參考一下(摘錄自留壽都渡假村官網):

在那裡集合?

留壽都度假區坐落在廣闊的環境中,需要一定的時間往返各酒店之間(尤其在攜帶滑雪裝備時)。敬請確保有足夠時間完成以下的程序:
  • 安排和提取滑雪用具(如有需要)
  • 領取纜車通行證
  • 滑雪學校接待處報到
  • 到達指定的地方集合。

注意事項:
  • 若當天取消將須繳付100%取消費
  • 請向滑雪學校報交繳費事宜(上課前30分鐘)。
  • 價格不包括滑雪/單板滑雪的設備租用或纜車票
  • 1級水平的滑雪課程可免費使用纜車
  • 請注意:雪具租借櫃台,票務中心和滑雪學校接待處均設在不同的位置。
  • 在旺季時段,租借櫃台可能會比較擠擁。請預留充足時間安排雪具租用。
  • 如果您可能遲到,務請與我們聯絡!
  • 當纜車停止運作時,課程可能會更改或取消。
  • 請注意:開課前的時段,接待處的電話往往非常忙碌。


    個人覺得這張地圖頗重要,如果是第一次去的話,又要租雪具又要去滑雪學校報到應該會滿不知所措的(留壽都渡假村很大呀!),如果迷路的話很可能會錯過報到時間~建議前一晚check in的時候,就可以先到處找找晃晃了,前一天我們走過兩回以後,飯店的設施跟地點就還滿熟悉的了。在出發前,有些人可能會跟我有同樣的疑問,在訂房網站訂留壽都渡假村時,有分為兩個酒店,一個是留壽都威斯汀、另一個是留壽都渡假村與會議中心,到底哪一個是哪一個呢

    後來查地圖才知道,原來訂房網站中的留壽都渡假村與會議中心,指的就是上圖L型的那個區塊,這一棟除了有飯店房間之外,滑雪學校跟租雪具用品、還有一些商店、雪票販賣的地方都在這裡。訂房時還不知道自己是住南館或北館,當天check in之後才會知道房間位置,我們當天是住在北館的房間,南館與北館是相通的。另一棟威斯汀在上圖中,是左下角那一塊,與留壽都渡假村與會議中心中間隔了一條路,威斯汀以飯店住房為主,不過威斯汀這棟也有租雪具的地方。

    上圖也有租雪具的位置圖,非常的清楚,官網也有提供租借雪具的價目表:
http://en.rusutsu.co.jp/zh-tw/winter-season/rentals/

僅提供全套雪具的租借費用表,如果你已經有部分的雪具,有更詳細的個別項目租借表,可以參考以上官網連結。

    裡面也可先預約租雪具,不過這個編號這個部分我有點看不太懂,所以還是決定到了再租。半天全套雪具10300日幣,全天12900日幣,相當的不便宜呀~但相對下來租整天比較划算。

    這次旅行中我是住在留壽都渡假村與會議中心,因為房價似乎稍稍有比威斯汀便宜一點點。搞定訂房、雪教練、租雪具的地方之外,就可以放心的滑雪了!

    下一篇是實地前往留壽都滑雪的部分,會有一些當天安排滑雪行程及上課的心得:

[北海道留壽都滑雪場] 初學者第一次自助滑雪就上手!訂房、預約教練、費用懶人包(出發篇)






技術提供:Blogger.